Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

МБУ ДО Детско-юношеский центр Конаковского района осуществляет свою образовательную деятельность на объекте собственности, находящимся у него в оперативном управлении по адресу: 171270, Тверская область, Конаковский район, пгт. Новозавидовский, ул. Октябрьская, д.63а.

Образовательная деятельность также осуществляется на базе средней общеобразовательной школы №1 пгт. Новозавидовский по следующим фактическим адресам: СОШ № 1 - 171271, Тверская область, Конаковский район, пгт. Новозавидовский, пер. Первомайский, д. 1(объединения: «Мини-футбол» (базовый уровень), «Мини-футбол-1»(углублённый уровень)).


ДЮЦ Конаковского района располагается в одноэтажном здании общей площадью 462,2 кв. м, сданном в эксплуатацию в декабре 1989 года и переданном в оперативное управление в мае 1995 года. Здание имеет централизованное отопление, холодное водоснабжение, естественное и искусственное освещение, соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Учреждение оборудовано тревожной кнопкой, пожарной сигнализацией "Стрелец-мониторинг" и устройством дымового оповещения.

Оборудованные учебные кабинеты

В здании имеется актовый зал площадью в 205,9 кв. метров, шесть учебных кабинетов (по 28 кв. м каждый), включая методический кабинет, кабинет директора, помещение для бухгалтерии.Учреждение укомплектовано всем необходимым оборудованием для ведения образовательной деятельности:

  • учебная мебель;
  • три компьютера, ноутбук;
  • два принтера, сканер;
  • магнитные и пластиковые ученические доски;
  • видеокамера;
  • фортепиано;
  • звукозаписывающая аппаратура, микрофоны, пульты, световая аппаратура;
  • два синтезатора;
  • две магнитолы МР3 СD
  • раздаточный и дидактический материалы.

Объекты для проведения практических занятий

Нет сведений

Библиотека

Библиотека в Детско-юношеском центре отсутствует, но в учреждении имеются электронные и сетевые образовательные ресурсы.

Объекты спорта

В МБУ ДО ДЮЦ Конаковского района объектов спорта в собственности не имеется.

Средства обучения и воспитания

Сведения о средствах обучения и воспитания

Средства обучения и воспитания – все те материалы, с помощью которых педагог осуществляет обучающее воздействие на воспитанников (образовательный процесс). К средствам обучения относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют эффективности образовательного процесса, дают обучающимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения. Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства, так как более 80% информации обучающиеся воспринимают зрительно.

Средства обучения

В МБУ ДО ДЮЦ Конаковского района используется широкий спектр средств обучения в образовательном процессе:

-печатные средства обучения(учебные и методические пособия, сценарии, книги, журналы, газеты, буклеты, рабочие тетради, раздаточные материалы и т.д.);
-электронные и сетевые образовательные ресурсы;

аудиовизуальные(образовательные видеофильмы, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях (video-CD, DVD, и т.п.);

-наглядные плоскостные(плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);

-демонстрационные(макеты, стенды, модели демонстрационные);

-спортивное и игровое оборудование(шахматные доски, мячи, скакалки, кегли, настольные игры, и т.п.)

Средства воспитания

Современное дополнительное образование направлено в первую очередь на развитие личности ребёнка, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания и будущую успешную самореализацию личности, В решении этих задач огромную роль играет воспитание.


Средства воспитанияявляются неотъемлемым и одним важнейших компонентов образовательной системы МБУ ДО ДЮЦ Конаковского района. Среди них можно выделить следующие: общение, учение, игра, труд.

1. Общение как средство воспитания

а) непосредственное, в форме прямых контактов педагога дополнительного образования и обучающегося; (индивидуальные беседы)

б) опосредованное, проявляющееся в том, что педагог направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться (праздники, массовые мероприятия, тематические игровые программы, коллективная творческая деятельность).

2. Учение как средство воспитания

Учение как деятельность обучающегося, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения обучающегося к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на воспитанников оказывают содержание изучаемых дополнительных общеобразовательных программ, формы и методы образовательной деятельности, личность педагога и его отношение к детям.

Эффективность воспитательного воздействия учения значительно повышается, когда на занятии практикуется так называемая совместная продуктивная деятельность детей. В основе такой деятельности лежит учебное взаимодействие, в ходе которого дети:

а) выясняют условия совместного выполнения задания;

б) организуют его взаимное обсуждение;

в) фиксируют ход совместной работы;

г) обсуждают полученные результаты;Хочу такой сайт

д) оценивают успехи каждого;

е) утверждают самооценки членов группы;

е) совместно решают, как будут отчитываться о выполнения задания;

ж) проверяют и оценивают итоги совместно проделанной работы.
Личностно-развивающие возможности совместной образовательной деятельности обучающихся повышаются при следующих условиях:

1) в ней должны быть воплощены отношения ответственной зависимости;

2) она должна быть социально ценной, значимой и интересной для детей;

3) социальная роль ребенка в процессе совместной деятельности и функционирования должна меняться (например, роль старшего – на роль подчиненного и наоборот);

4) совместная деятельность должна быть эмоционально насыщена коллективными переживаниями, состраданием к неудачам других детей и общей радостью их успехам.

3. Труд как средство воспитания

Труд выступает эффективным воспитательным средством, в котором воздействие на формирующуюся личность оказывает деятельность, целенаправленно видоизменяющая и совершенствующая объекты материальной и духовной среды. В этой деятельности совершенствуется и сам ребенок – в физическом, умственном, нравственном, эстетическом и других отношениях.

В ДЮЦ Конаковского района воспитание трудом осуществляется через реализацию дополнительных общеобразовательных программ художественной направленности. Это такие виды деятельности, как художественное и прикладное творчество, оригами, конструирование из бумаги, лепка из пластилина, рукоделие, вязание, где дети изготавливают своими руками работы и поделки, мастерят модели из бумаги и картона, делают кукол из ткани, занимаются рукоделием, шитьём, вязанием, создают своим трудом предметы прикладного творчества. Игровая деятельность является одной из системообразующих видов деятельности в ДЮЦ Конаковского района. Игровые и творческие технологии пронизывают все направления деятельности в образовательно-воспитательной системе Учреждения.Важно, чтобы начатая ребёнком работа была завершена и совместно оценена. Ребенок должен получить удовольствие от выполненной работы. Большое значение имеет поощрение ребёнка в виде положительной эмоциональной оценки его трудовой деятельности.

4. Игра как средство воспитания

Игровая деятельность является одной из системообразующих видов деятельности в ДЮЦ Конаковского района. Игровые и творческие технологии пронизывают все направления деятельности в образовательно-воспитательной системе Учреждения.

Игра - это не просто развлечение, это творческий, вдохновенный труд ребенка, это его жизнь. В процессе игры ребенок не только познает окружающий мир, но и себя самого, свое место в этом мире. Играя, дети накапливают знания, осваивают язык, общаются, развивают мышление и воображение. В процессе игры ребенок примеряет на себя те или иные роли, при этом он не только становится на место своего персонажа и получает возможность посмотреть на мир его глазами, но и обогащает собственную личность новыми качествами и ощущениями, становится более глубоким человеком. Такое взаимопроникновение является основой для использования игры в процессе воспитания в целом, и с целью развития личности, в частности.

В Детско-юношеском центре разработан целый комплекс игровых развивающих программ разнообразной тематической направленности: интеллектуально-познавательные, физкультурно-оздоровительные, художественно-прикладные, экологические, патриотические и др.

Традиционно большой популярностью пользуются развивающие интеллектуально-познавательные игровые программы: «Морской ветер», «Необыкновенная парусная регата», «Турнир детективных агентств», «Конец унылым будням!»; патриотические: «Мужеству забвенья не бывает!», «Пою моя Россия!», «Россия – Родина моя»; физкультурно-оздоровительные игровые программы: «Играй, поле!», «Сильные, ловкие, смелые!», «Спортивные баталии» и многие другие.

Комплексное использование всех средств воспитания и обучения, а также современных личностно-ориентированных технологий позволяет поставить личность ребёнка в центр всей образовательно-воспитательной системы ДЮЦ, обеспечить комфортные, бесконфликтные и безопасные условия его развития, реализовать его природные потенциалы, создать в Учреждении атмосферу любви, заботы, сотрудничества, необходимые условия для творчества и самореализации личности.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Одним из важных направлений в деятельности МБУ ДО ДЮЦ Конаковского района является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).

В свободном доступе для обучающихся в МБУ ДО ДЮЦ Конаковского района компьютеров не имеется, для педагогов и административного управления — 1 ноутбук, 4персональных компьютера.

ДЮЦ Конаковского района имеет доступ к сети Интернет. Контракт об оказании услуг передачи данных телекоммуникационной связи (Интернет) заключен с ООО «СвязьСервис".

В ДЮЦ Конаковского района создан постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт в сети интернет.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

В свободном доступе для обучающихся в МБУ ДО ДЮЦ Конаковского района компьютеров не имеется.

Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

 Специальных пандусов в учреждении не имеется.


Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ, не имеется.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Интернатов и общежитий в организации не имеется.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.